L’operatore socio-assistenziale

OSA – Operatore Socio Assistenziale

INTRODUZIONE DEL CORSO  

L’operatore socio-assistenziale svolge la sua attività prevalentemente nell’assistenza a pazienti non autosufficienti, sia presso il domicilio dell’utente che in strutture socioassistenziali. Si occupa di fronteggiare i bisogni di assistenza materiale ed affettiva, dalla cura dell’igiene, all’alimentazione, all’ambiente di vita, di soggetti in situazione di forte disagio (principalmente disabili, anziani non autosufficienti, soggetti con disagio psichico, minori problematici, tossicodipendenti) tendendo a favorirne l’autonomia e l’autodeterminazione e a migliorare il loro rapporto con il contesto. Collabora con altre figure professionali dell’area sanitaria e dei servizi sociali: medici, infermieri, fisioterapisti, assistenti sociali, educatori, psicologi, ecc. Svolge la sua attività presso il domicilio dell’utente o in strutture socioassistenziali, come dipendente, in modo autonomo o, non di rado, in forma cooperativa.

DURATA  

Il corso ha una durata di 300 ore di cui 210 di teoria e 90 di laboratorio. Le lezioni verranno effettuate in FAD (formazione a distanza). Potrai gestirti in autonomia 84 ore e 126 ore saranno in diretta con un docente. Terminata la parte teorica ci saranno 90 ore di laboratorio da svolgere in Project work online.

A CHI SI RIVOLGE  

Il corso OSA, acronimo di “Operatore Socio-Assistenziale”, è principalmente rivolto a persone che desiderano acquisire competenze pratiche e teoriche per lavorare nel campo dell’assistenza socio-sanitaria, soprattutto nell’assistenza agli anziani e alle persone non autosufficienti.

Di solito, il corso OSA è pensato per diversi profili, tra cui:

  • Individui che desiderano intraprendere una carriera nell’assistenza agli anziani o nelle strutture residenziali per persone non autosufficienti.
  • Operatori o assistenti che intendono specializzarsi nell’assistenza domiciliare, in residenze sanitarie assistite, case di riposo, centri diurni, o altre strutture socio-sanitarie.
  • Aspiranti professionisti dell’assistenza che vogliono acquisire competenze pratiche nell’assistenza alle persone fragili, anziani, o disabili.

Il corso OSA solitamente offre una formazione completa sulle procedure di assistenza quotidiana, la gestione delle attività quotidiane degli utenti, l’igiene personale, l’assistenza nell’alimentazione e nella mobilità, nonché sulla comunicazione e relazione con gli assistiti e le loro famiglie.

In sostanza, il corso OSA mira a formare figure professionali in grado di fornire supporto, assistenza e cura alle persone non autosufficienti, anziani o disabili, garantendo loro un ambiente confortevole e un’adeguata qualità di vita.

REQUISITI  

Grado minimo d’istruzione: Licenza media

Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione.

QUALIFICA  

Il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’Attestato di Qualifica Professionale di Operatore socio – assistenziale (O.S.A.) riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ed Europeo (anche per concorsi pubblici) ai sensi del D.lgs  13/13 (già L. 845/78).

PROGRAMMA  

Cura dei bisogni fondamentali della persona

Abilità:

  • Applicare tecniche di primo soccorso
  • Adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l’utente e per le persone con cui è in contatto
  • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
  • Applicare tecniche di preparazione dei pasti
  • Applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilità e al trasferimento della persona
  • Controllare e assistere la somministrazione delle diete
  • Controllare l’assunzione dei farmaci prescritti e/ o somministrare farmaci che non richiedano procedure specifiche
  • Osservare, riconoscere e riferire alcuni dei più comuni sintomi di allarme che l’utente può presentare (pallore, sudorazione, ecc.)
  • Rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute degli utenti, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario
  • Supportare e agevolare l’utente nella cura dell’igiene personale
  • Supportare e agevolare l’utente nella mobilità
  • Supportare e agevolare l’utente nella vestizione
  • Supportare e agevolare l’utente nell’assunzione dei cibi
  • Supportare e agevolare l’utente nell’espletamento delle funzioni primarie
  • Usare correttamente presidi, ausili, attrezzature, atti all’apprendimento e mantenimento di posture corrette
  • Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento Conoscenze
  • Nozioni di primo soccorso
  • Elementi di psicologia
  • Norme di comportamento per i diversi casi di emergenza

 

Conoscenze

  • Nozioni di primo soccorso
  • Elementi di anatomia e fisiologia umana
  • Elementi di igiene alimentare
  • Modalità di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all’utente
  • Procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche)
  • Tecniche di base di preparazione alimentare
  • Tecniche di osservazione
  • Tecniche di vestizione
  • Tecniche per la pulizia e l’igiene totale e/o parziale dell’utente
  • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)

 

Assistenza alla salute dell’assistito

Abilità 

  • Applicare tecniche di comunicazione efficace
  • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
  • Osservare, riconoscere e riferire alcuni dei più comuni sintomi di allarme che l’utente può presentare (pallore, sudorazione, ecc.)
  • Rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute degli utenti, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario
  • Usare correttamente presidi, ausili, attrezzature, atti all’apprendimento e mantenimento di posture corrette
  • Applicare tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti
  • Adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l’utente e per le persone con cui è in contatto
  • Supportare l’assistito nelle attività che favoriscono, il recupero ed il mantenimento di capacità cognitive e manuali
  • Applicare le indicazioni fornite dal personale medico circa l’utilizzo di semplici dispositivi medicali (es. apparecchi per la misurazione della pressione arteriosa) e l’assunzione dei farmaci prescritti
  • Utilizzare tecniche, presidi, ausili e attrezzature, atti a favorire la mobilità ordinaria dell’assistito e supportare il personale addetto nel caso di trasferimento dello stesso
  • Controllare e assistere il rispetto della dieta prescritta
  • Effettuare piccole medicazioni o sostituzioni delle stesse

 

Conoscenze     

  • Nozioni di primo soccorso
  • Tecniche di comunicazione interpersonale
  • Elementi di anatomia e fisiologia umana
  • Elementi di igiene alimentare
  • Procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche)
  • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)
  • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
  • Dinamiche comportamentali dei soggetti affetti da dipendenza
  • Elementi di geriatria
  • Forme e manifestazione del disagio sociale
  • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
  • Elementi di lis
  • Strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti
  • Principi fondamentali di ortesi e ausili

 

Attività di indirizzo e supporto alla famiglia dell’assistito

Abilità               

  • Applicare tecniche di mediazione e comunicazione con la famiglia dell’assistito
  • Fornire supporto informativo e formativo alla famiglia in materia di prevenzione del rischio sanitario
  • Supportare la famiglia negli adempimenti burocratici (modulistica per accesso a varie tipologie di servizio)
  • Segnalare ai membri adulti della famiglia situazioni problematiche relative all’abitazione (adeguatezza delle dotazioni, sicurezza degli impianti, accoglienza degli ambienti, fattori di rischio di varia natura) e supportarli nell’individuazione di possibili soluzioni
  • Fornire supporto informativo e formativo alla famiglia in materia di igiene (personale, alimentare, degli ambienti, ecc.), con particolare riferimento alle esigenze del disabile
  • Supportare la famiglia nell’organizzazione ed ottimizzazione delle pratiche di cura ed assistenza necessarie all’assistito in raccordo con il coordinatore del servizio

 

Conoscenze     

  • Elementi di comunicazione interpersonale
  • Elementi di igiene alimentare
  • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
  • Elementi di psicologia relazionale
  • Metodologie del lavoro di rete
  • Metodi e tecniche di lavoro in équipe
  • Elementi di geriatria
  • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
  • Normativa sul disagio sociale e i servizi socio assistenziali
  • Articolazione e funzionamento del sistema dei servizi socio-sanitari e socio-assistenziali presenti sul territorio
  • Elementi di igiene e sanificazione ambientale
  • Norme di prevenzione e profilassi
  • Norme di sicurezza domestica
  • Articolazione dell’offerta culturale, sportiva, ludico-ricreativa del territorio
  • Elementi di igiene della persona

 

Promozione del benessere psicologico e relazionale e dell’autonomia dell’assistito

Abilità 

  • Applicare tecniche di osservazione per la definizione del fabbisogno dell’assistito in relazione alle sue condizioni e alle specificità ambientali
  • Incoraggiare il mantenimento ed il recupero dei rapporti parentali ed amicali
  • Trasferire all’assistito conoscenze relative al contesto culturale e sociale e al funzionamento di istituzioni e servizi
  • Fornire ai familiari, al personale medico e ai responsabili del servizio socio-assistenziale informazioni sulle condizioni mentali e relazionali dell’assistito
  • Fornire sostegno affettivo ed emotivo
  • Sostenere processi di socializzazione ed integrazione dell’assistito promuovendone l’autonomia
  • Stimolare le capacità psico-relazionali dell’assistito
  • Supportare l’assistito nella compilazione e consegna di documentazione relativa ai servizi socio-sanitari e socio-assistenziali ai quali ha accesso

 

Conoscenze     

  • Elementi di sociologia
  • Elementi di psicologia
  • Principali normative in materia di assistenza socio-sanitaria
  • Tecniche di osservazione
  • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
  • Metodologia e tecnica della relazione d’aiuto
  • Dinamiche comportamentali dei soggetti affetti da dipendenza
  • Elementi di geriatria
  • Forme e manifestazione del disagio sociale
  • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
  • Sistema dei servizi sociali, culturali, ricreativi del territorio
  • Elementi di psichiatria
  • Elementi di lis

 

Organizzazione, igiene e governo dell’ambiente di vita dell’assistito

Abilità 

  • Adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita
  • Applicare precauzioni di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
  • Applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell’ambiente di vita e di cura
  • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
  • Applicare protocolli per la disinfezione e la sterilizzazione di strumenti e presidi sanitari
  • Fornire supporto alle mansioni di manutenzione ordinaria minima della casa
  • Fornire supporto nel disbrigo di pratiche burocratiche non complesse relative alla casa(ad esempio: pagamento delle utenze)
  • Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
  • Individuare soluzione adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell’assistito, non tralasciando gli elementi della personalizzazione
  • Rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita dell’assistito
  • Utilizzare apparecchiature per il controllo della temperatura e l’umidità dei locali
  • Utilizzare macchine per il lavaggio e la sanificazione di indumenti e tessuti

 

Conoscenze     

  • Classificazione e stoccaggio di rifiuti generici derivanti da attività sanitarie
  • Elementi di igiene e profilassi
  • Elementi di metodologia del lavoro sanitario
  • Elementi di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
  • Funzionamento dei dispositivi di riscaldamento e climatizzazione
  • Funzionamento di macchine/caratteristiche per lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
  • Nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti
  • Nozioni sulle principali condizioni invalidanti
  • Prodotti, strumenti e tecniche per l’igiene e la sanificazione degli ambienti
  • Tecniche e protocolli di disinfezione e sterilizzazione dei presidi sanitari